Ateliers professionnels et entreprises

Dégustation de vin pour professionnels et entreprises

Du blanc exquis au rouge opulent, en passant par le rosé fruité ou les champagnes aux palettes aromatiques infinis, le dictionnaire infini des vins donne parfois le vertige. Ni la noblesse et ni la technicité du vin ne le rendent partout inaccessible.

Néanmoins, un consultant en vin peut s’avérer indispensable afin de gagner du temps et de parfaire avec justesse une carte des vins. Cette dernière est d’ailleurs un élément crucial de votre menu et une fervente garante de l’image de votre enseigne.

  • Vous souhaiteriez une formation en vin pour vous mais également pour votre personnel de salle.
  • Vous cherchez une aide ponctuelle ou régulière, strictement personnalisée et adaptée à votre projet.
  • Vous cherchez à travailler en profondeur sur les notes et les saveurs qui feront décoller la renommée de votre cave.
  • Vous aimeriez pouvoir parler de votre vin comme vous parleriez de ce que vous connaissez le plus au monde.
  • Vous cherchez une formation en vin qui vous amène à la place de vos propres clients et de la cible principale de vos talents culinaires.

Si vous êtes ce genre de professionnel, demandez-moi :

« Xavier, en quoi consiste le consulting en vin et ta formation à la dégustation ? »

Je vous répondrai :

POUR QUI ?

Entreprises et comités d’entreprise. Dans le cadre d’un séminaire ou d’une journée thématique.

Professionnels de la restauration et leur(s) équipe(s). De 3 à 10 personnes, néophytes ou œnophiles confirmés.

CHOIX D’UN THÈME :

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Formation complète au vin :

  • Initiation à la dégustation : différentes étapes de la dégustation, équilibre des vins, développer son nez, potentiel du vin de garde.
  • Les arômes des vins : mémorisation des odeurs, classification des arômes, description d’un vin, évolution des arômes.
  • Cépages et Terroirs : notion cépages et terroirs, les principaux cépages blancs et rouges, les odeurs, les arômes typiques de chaque terroir.
  • Définir ou rééquilibrer la carte de vins.
  • Former le personnel de salle (ouvrir une bouteille, décrire un vin, dialogue client, connaitre et déguster les vins à la carte)
  • Activités de team-building

APRES AVOIR SUIVI LA FORMATION COMPLETE, POSSIBILITE D’ALLER PLUS LOIN :

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Les ateliers supplémentaires :

  • Vignobles (Bordeaux, Bourgogne, Languedoc, Champagne, Alsace, Rhône, Corse ou Loire)
  • Quelle est la température de service d’un vin ?
  • Combien de temps se conserve une bouteille ouverte ?
  • Les tanins du vin ?
  • Finaliser une dégustation
  • Quelles conditions pour déguster un vin ?
  • Décanter ou Carafer ?
  • Le dépôt du vin 
  • Quel vin servir au dessert ?
  • Qu’est-ce que le goût de bouchon ?
  • La minéralité d’un vin 
  • Le champagne se garde-t-il ?
  • Quels sont les défauts du vin ?
  • Définir le goût
  • Les larmes du vin
  • Que boire avec le chocolat ?
  • Que boire avec le foie gras ?
  • Les arômes du vin 
  • C’est quoi un vin fermé ?
  • Bouteilles à fond plats ou bombées ?
  • Pourquoi un bouchon à vis/liège ?
  • Dans quel ordre je déguste le vin ?
  • Les vins médaillés sont- ils un gage de confiance ?
  • Accords mets et vins
  • Le rosé, est-ce du vin ?
  • Format des bouteilles de vin

 

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Les ateliers sur demande :

  • Envie d’un cours sur un thème bien particulier ? Nous pouvons tout à fait créer un atelier autour d’une thématique personnalisée.

QUELQUE SOIT LE THÈME

 

Un apprentissage des meilleures combos mets/vins.
Dégustations à l’aveugle.
Support pédagogique.
Sourire et convivialité !

COMBIEN DE TEMPS ?

Pour les entreprises :

  • ateliers de 2 à 4h

Pour les professionnels :

  • Formation complète : 7 heures
  • Ateliers supplémentaires : 2 heures (sur une journée supplémentaire)

TARIFS

Pour les entreprises :

  • 1 thème : 60 euros par personne
  • 2 thèmes : 110 euros par personne
  • 3 thèmes : 160 euros par personne
  • Chaque thème supplémentaire après trois cours : 55 euros par personne

Pour les professionnels :

  • Formation complète : 800 euros par personne (tarif dégressif à partir de 5 personnes)
  • Thème supplémentaire :  100 euros par personne

Les tarifs ci-dessus ne remplacent pas un devis

Vinconsult se déplace dans la limite de 25km autour de Calvisson, au delà forfait de 10€ supplémentaire par tranche de 20km.

VinConsult décline toute responsabilité en cas de problème ou d’accident lié à la consommation d’alcool des participants.
Des crachoirs sont à disposition, nous conseillons de les utiliser de manière systématique.
Nous rappelons que l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, sachez donc consommer avec modération.

Les Bons Cadeaux à offrir

 

 Et si vous offriez l’expertise, la convivialité et la savoir-faire VinConsult à votre conjoint(e), ami(e) ou client(e) ?

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